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125.00 g de farine
7.00 g de sucre
2.00 g de sel
20.00 g de beurre
12.00 g de levure fraiche boulangère
25.00 g de lait
2.00 œufs
30.00 g de crème liquide 33% MG
40.00 g de beurre
50.00 g de chocolat zéphyr caramel cacao barry*
2.00 poires
30.00 g de miel de fleurs
150.00 g de sucre
375.00 g d’eau
37.00 g de rhum
200.00 g de crème liquide 33 % MG
20.00 g de sucre
75.00 g de sucre
25.00 g de glucose
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h45
Temps de cuisson
🔥 25 min
Repos
⏰ 1h15

Box du mois d'octobre de La Boite à Pâtisser…

Cet homme est mon Dieu ! Il lit dans mes pensées ! Jusqu'à présent toutes les box reçues sont des pâtisseries que je lorgne depuis un moment et pour lesquelles je n'arrive pas à sauter le pas pour différentes raison…

On se croirait dans au frontière du réel ! Tutututututuuuuu 😳👽

Donc ce mois-ci, c'est autour du Baba au rhum de passer par la case Relifting !

La recette est composée d'une pâte à savarin (baba), d'une ganache au chocolat caramel, de poires caramélisées au miel et de chantilly…. Hummmmm !

Sortez les outils, c'est parti !
 

Baba au rhum ganache chocolat caramel, poire

 


Avant de commencer la recette, mettre 200 g de crème liquide 33% MG au frais jusqu'à utilisation


Préparation de la pâte savarin (1ère partie)


 

Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis laissez le refroidir à température ambiante.

Dans un petit bol, mélanger la levure et le lait.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre puis incorporez le mélange levure-lait.

Mélangez-le tout avec une spatule en bois puis ajoutez les œufs. Mélangez 3-4 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Versez le beurre fondu et mélangez jusqu'à absorption complète.

Couvrir votre saladier d'un torchon humide et laissez reposer à température ambiante 45 min.

 

Préparation de la ganache

 

Dans une casserole, versez la crème et le beurre coupé en morceaux.

Chauffez au bain-marie, votre chocolat.

Lorsque la crème bout et que le beurre est fondu, versez sur le chocolat et mélangez délicatement.

Filmez au contact et réservez au frais.
 


Poires caramélisées au miel

 

Lavez et épluchez vos poires. Coupez-les en cubes.

Gardez ¼ pour la déco.

Dans une casserole, versez le miel, chauffer à feu doux et ajouter les dés de poires.

Faites revenir vos poires tout en mélangeant de manière régulière pendant 10 min.

Elles doivent être dorées et caramélisées.

Réservez au frais.

 

Préparation de la pâte savarin (2e partie)

 

Versez votre pâte dans une poche à douille. Coupez la poche et répartissez la pâte dans les 6 moules, à environ 1/3 du moule.

Préchauffez votre four à 180 °C.

Laissez pousser la pâte entre 20 et 30 min (elle doit atteindre les ¾ du moule).

Enfournez pour 25 min de cuisson.

Laissez refroidir vos babas, puis démoulez-les en passant une lame de couteau le long du moule.


Préparation du sirop d'imbibage

 

Dans une casserole, versez le sucre et 375 g d'eau.

Mélangez ensemble et cuire à feu vif jusqu'à ébullition.

Une fois à ébullition, retirez la casserole et ajoutez le rhum*, réservez.

 

Décoration en caramel

 

Dans une casserole, versez le sucre et le glucose.

Humidifiez légèrement avec un peu d'eau, mélangez.

Chauffez à feu vif et retirez du feu lorsque le caramel commence à blondir.

Plongez une fourchette dans le caramel et faire des gestes amples et circulaires pour dessiner des ronds sur votre feuille de papier sulfu.

Laissez le caramel refroidir, réservez à température ambiante*.



Imbibage des babas
 

Disposez une grille au-dessus d'un récipient.

À l'aide d'une fourchette et d'une cuillère, trempez vos babas entre 10 et 15 sec.

Déposez-les sur une grille et versez le sirop d'imbibage restant sur chacun d'eux.

 

Dressage des babas

 

Une fois, vos babas égouttés, coupez la tête de manière à avoir un sommet plan.

Évidez l'intérieur de chacun d'eux.

Pochez dans chacun d'eux, la ganache et déposez des poires caramélisées.

Montez votre crème (qui se trouve au frigo) en chantilly ferme !

Dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée, versez votre chantilly.

Pochez de jolies rosaces de crème chantilly.

Déposez des dés de poires crus et votre décor en caramel.

Servez et régalez vous ! 😋

Gourmand non ?!

Babas au rhum, check ! 🙌🏽👏🏽
 

Fiche collector : Baba au rhum, ganache chocolat caramel, poire et chantilly

Fiche Culture sans chichis : N°9- Baba au rhum, ganache chocolat caramel, poire et chantilly

 

Commentaires

Permalien

C'était très très très bon ma fillotte. Même si pour moi c'était un baba au rhum sans rhum, rien à dire. Eh oui! pour ceux qui ne le savent pas je suis allergique à l'alcool, rien qu'à l'odeur suis pompette. Pas cool pour un type originaire de Marie Galante où on fabrique un des meilleurs rhums. C'est possible

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