Cette semaine petit focus sur les pommes et les oignons

 

Pomme & Oignon

 

La pomme

 

  • Donner de l’énergie: très riche en vitamines, notamment C, A et B mais aussi en minéraux et oligoéléments (calcium, magnésium, potassium, fer, sélénium, zinc...), la pomme est à la fois énergétique et protecteur cellulaire. Elle apporte également une bonne hydratation (elle contient près de 90% d'eau).   
  • Amélioration du transit : riche en fibres insolubles et solubles, alliée du bon fonctionnement intestinal. Les premières aident à lutter contre la constipation, les secondes contre la diarrhée. Un équilibre parfait donc qui, de plus, stimule les fonctions immunitaires des bonnes bactéries du côlon.
  • Aliment rassasiant : richesse en pectines et en amidons résistants.
  • Réduit le risque des maladies cardiovasculaires : grâce à sa haute teneur en pectine, une fibre soluble non agressive qui forme un gel visqueux absorbant ainsi une partie des graisses pour les éliminer et donc modérer leur assimilation. En ralentissant l’absorption des glucides, ces mêmes fibres permettent aussi de freiner la hausse de la glycémie.
  • Prévient les ulcères gastriques et douleurs à l'estomac : grâce à la quercétine (un puissant antioxydant et à ses propriétés antivirales et anti-inflammatoires.
  • Lutter contre le vieillissement : sa richesse en antioxydants et surtout en polyphénols en fait aussi un soin anti-âge de choix en luttant contre les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement cellulaire, y compris cutané.
  • Protéger les dents : croquer une pomme implique de mastiquer. Ce qui permet de stimuler la production de salive qui fait naturellement défaut en prenant de l’âge et fait l'affaire des caries si fréquentes chez les seniors. La mastication offre aussi un massage bénéfique aux gencives, protégeant des maladies parodontales.

 

L'oignon

 

  • Riche en antioxydants : en moyenne un oignon fournit 13% de l’apport quotidien recommandé en vitamine C, en plus de la vitamine A, du sélénium, de la quercétine et des anthocyanes. Idéal pour réduire les symptômes de la bronchite, pharyngite, des rhumes et d’autres affections respiratoires.
  • Allié minceur : les oignons sont des compagnons incontournables dans tout projet de régime ou de rééquilibrage alimentaire. Ils ne comportent qu’environ 44 cal. Étant riche en fibres, l'oignon stimule la digestion et la facilite. Pour profiter au mieux de ses vertus, mieux vaut le déguster cru.
  • Bon pour le système cardiovasculaire : une consommation régulière d’oignon est bénéfique et évite la formation éventuelle de caillots sanguins. Elle protège des risques d’obstruction des vaisseaux et de thrombose.
  • Aide les enfants à bien grandir : participe au bon développement du fœtus lors des premières semaines de la grossesse ainsi qu'à la croissance des enfants grâce à sa haute teneur en acide folique.
  • Fortifie les os : la quercétine ralentit la perte osseuse due à la ménopause tant sur la rigidité que sur la densité de l’os.
  • Atténue les symptômes prémenstruels : riche en manganèse, elle permettrait de souffrir moins de maux de ventre et de sautes d’humeur.
  • Réduit l’hypertension artérielle : la quercétine réduirai l’hypertension artérielle. Une consommation régulière diminuerait par conséquent les pressions diastoliques et systoliques. Le cœur travaillant moins, il subirait moins de stress.
  • Prévient l’anémie : En plus de tous les autres antioxydants, l’oignon nous apporte du phosphore, du fer et de la vitamine E. Ce qui aide à régénérer les globules rouges.
  • Peut soulager les maux d'oreilles : afin de profiter de ses bienfaits anti-inflammatoires et anti-viraux, prenez un morceau du cœur de l’oignon, faites les chauffer pendant 30 sec aux micro-ondes, puis placez-le dans votre oreille (ne l’enfoncez pas) durant 10 min. Si la gêne persiste, n'hésitez surtout pas à consulter un médecin.

 

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