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75.00 g de beurre
90.00 g de sucre roux
2.00 œufs
50.00 g de crème liquide entière
200.00 g de figues + 2 pour la déco
25.00 g d’amandes effilées
2.50 g de cardamome moulue
150.00 g de farine
4.00 g de levure chimique
Nappage neutre
Graines de sésame
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 50 min

Je ne sais pas chez vous, mais chez moi le temps est en train de basculer tout doucement vers l’automne, la nuit tombe plus vite, il fait plus sombre, la fraîcheur et la pluie s’invite…

Si cela en fait déprimer plus d’un, moi je me prépare à accueillir cette nouvelle saison…

En regardant la pluie tombée ces derniers jours, j’ai eu envie de faire un cake.

Les cakes, c’est toujours réconfortant, que ce soit au petit déj, au goûter.

J’ai profité que mon figuier soit plein à craquer comme chaque année pour mitonner un petit cake aux saveurs automnales…

La figue est son côté sucré se marie très bien avec les notes poivrées de la cardamome et la douceur de l’amande.

Au niveau visuel, on vient décorer le pourtour du cake avec des graines de sésame.

 

Cake aux figues

 

Chemisez votre moule avec du papier sulfurisé

 Faites fondre le beurre au micro-ondes.

 Ajoutez le sucre, la cardamome, les œufs et la crème liquide. Bien mélangez.

Incorporez la farine et la levure, bien mélangez.

Versez 1/3 de cette pâte dans votre moule puis déposez vos figues coupées en petits morceaux (sauf 2 que vous garderez pour la déco).

Versez le restant de pâte.

Parsemez d’amandes effilées puis enfournez pour 50 min dans un four préchauffé à 150°C.

Démoulez, laisser tiédir puis badigeonnez tout le cake de nappage neutre.

Si vous aviez des amandes qui étaient tombées, collez-les à l’aide du nappage sur le dessus du cake.

Collez sur tout le pourtour du cake des graines de sésame.

 

Pour la déco, déposez des quartiers de figue fraîche sur le dessus. Si besoin, aidez-vous des cure dents pour les faire tenir. 😉

 

Fiche collector : Cake figue amande et cardamome

 

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