Previous Cette recette est prévue pour
50cl next
50.00 cl de lait entier
125.00 g de sucre
100.00 g de jaunes d’œuf
0.50 gousse de vanille
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Repos
⏰ 30 min

La crème anglaise est une crème mais qui a la consistance d’une sauce. Une recette de base facile et inratable de la pâtisserie française.

Elle accompagne aussi bien des desserts tels que des gâteaux, des tartes ou des fruits mais entre dans la composition de nombreuses pâtisserie

A base de lait, de sucre et de jaunes d’œufs, souvent aromatisée à la vanille.

 

Crème anglaise

 

Gratter les grains de la gousse de vanille fendue en deux.

Dans une casserole, chauffer le lait avec les 1/3 du sucre, les grains et la gousse de vanille. Chauffez sans arriver à l’ébullition. Filmer la casserole pour éviter à la buée pleine de saveur de vanille de s’évaporer.

Retirer du feu et laisser infuser 20 min env.

Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’oeufs avec le reste du sucre.

Réchauffez le lait en le retirant du feu juste avant l’ébullition.

Versez 3/4 de lait chaud dessus pour délayer le tout.

Fouettez sans arrêts pour éviter de cuire les jaunes d’oeufs. 

Remettre le tout dans la casserole et porter sur feu moyen.

Mélangez sans arrêts avec une spatule jusqu’à ce que la crème nappe la spatule (ne surtout pas faire bouillir). 

Un doigt passé dessus doit laisser un ligne visible. 

La filtrer dans un récipient en faisant attention à récupérer toutes les graines de vanille.

Placez au réfrigérateur,filmer au contact jusqu’au moment de l’utilisation.  

 

Fiche collector : 

 

Mots clés

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.