6personnes
- 22 cm
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La dernière fois, pour l’anniversaire d’un copain, on m’a demandé de faire un gâteau. Après maintes réflexions sur quoi faire, je suis partie sur une dacquoise à la noisette (spécialité du Sud-Ouest, la dacquoise est un disque de pâte meringuée aux amandes, sans gluten), nappée d’un croustillant chocolat-caramel et crêpes dentelle, des dés de poires pochées, le tout surmonté d’une chantilly mascarpone chocolat noir.
Pour la déco, des bâtonnets de poire crue, des copeaux de chocolat noir et blanc et des paillettes dorées.
Pour la photo, désolé, c’est pas gégé, mais la luminosité n’était pas top, donc c’est la photo la plus jolie que j’ai 😅.

Dacquoise
Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace.
Montez les blancs en neige et venir les « serrer » avec le sucre jusqu’à obtenir la consistance d’une meringue.
Ajoutez les poudres tamisées, mélangez délicatement à la maryse.
Graissez un cercle de 22 cm de Ø puis chemiser avec une bande de papier sulfurisé.
Posez le cercle sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille unie, pochez la dacquoise en forme d’escargots en partant du centre vers l’extérieur.
Pochez ensuite des boules de pâte sur le pourtour.
Saupoudrez de sucre glace puis enfournez 12-15 min dans un four préchauffé à 180°C.
Croustillant chocolat-caramel
100 g de chocolat caramel- 70 g de crêpes dentelle
Faites fondre votre chocolat au micro-ondes, puis mélangez les crêpes dentelle émiettées.
Étalez délicatement sur votre dacquoise. Laissez refroidir.
Chantilly mascarpone
33 cl de crème liquide mascarpone- 3 cuil à soupe de cacao non sucré- 50 g de sucre glace
Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, montez votre crème liquide-mascarpone froide en chantilly avec le sucre glace et le cacao non sucré.
Dressage de la tarte
Coupez en lamelles assez fines vos poires au sirop puis venir les déposer sur le croustillant chocolat-caramel.
Recouvrez le tout avec votre chantilly chocolat à l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée.
Décorer selon vos goûts. Pour ma part, j’ai découpé des bâtonnets de poires, râpé du chocolat pour obtenir des copeaux. Quelques paillettes dorées et une pistole de chocolat au logo du blog.
Réservez au frais jusqu’au service.
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