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250.00 g d’œufs (5 env.)
210.00 g de chocolat noir pâtissier
200.00 g de beurre demi-sel
1.00 cuil à soupe de farine
130.00 g de sucre cassonade
2.00 grosse cuil à soupe de caramel au beurre salé
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 2h + 1 nuit au frigo

Comme son nom l’indique, ce gâteau est originaire de La Baule.

C’est LA référence en matière de fondant au chocolat. Sa particularité, il possède une croûte légèrement meringuée, une texture fondante avec une note de caramel au beurre salé.

 

Le Fondant Baulois

 

Chemisez un moule à charnière de 18 cm de Ø (20 cm maxi).

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, fouetter longuement les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils gonflent.

Faire fondre au micro-ondes votre chocolat avec le beurre. Incorporez le caramel tiédi.

Ajoutez les œufs montés, de manière délicate à l’aide d’une maryse, puis ajoutez la farine en mélangeant délicatement.

Versez la préparation dans le moule et laissez-la reposer 2h à température ambiante.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant 5 min puis poursuivre la cuisson pendant 35 à 40 min à 120°C.

À la sortie du four, laissez tiédir. Réservez au frigo pendant 4h min.

Pour faciliter la découpe, passez la lame du couteau sous l’eau chaude.

 

Les 💡 de Popotte :

-On utilise du beurre demi-sel ! 😊

-Il est important de bien fouetter les œufs, ils doivent être bien clairs et bien gonflés, car c’est ce qui va apporter la texture fondante au gâteau.

-Ne pas sauter l’étape de repos de la pâte à température ambiante, c’est ce qui va faire remonter les bulles d’air à la surface et préparer à faire la croûte de votre fondant.

-Avec ces quantités, ne pas prendre de moule plus grand que 20 cm de Ø, sinon vous aurez un fondant tout plat.

-Très important également, le passage obligatoire au frais après cuisson, c’est ça qui va apporter de la tenue à votre gâteau.

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