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2.00 pâtes feuilletées
40.00 cl de lait entier
80.00 g de sucre
3.00 jaunes d'oeufs
40.00 g de Maïzena
2.00 cuil. à soupe de marmelade de cédrat
2.00 cuil. à soupe de tahini (pâte de sésame)
2.00 citrons verts (zestes)
50.00 g d'oeuf (env. 1)
120.00 g de poudre d'amande
50.00 g de sucre
100.00 g de beurre
1.00 jaune d'oeuf
1.00 fève
1.00 couronne
Sirop de canne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1h au frigo

Cette année, le parfum de ma galette sera sésame et cédrat.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, le cédrat est un très gros agrume lisse ou bosselé. Sa pulpe peut être douce ou acide. En gros, c’est un gros citron 😆

Ici, on part sur une pâte feuilletée, une crème frangipane tahini-cédrat confit, des graines de sésame, des zestes de citron vert.

Miam 🤤

Pas besoin de rappeler que la frangipane, c'est un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière 😜

 

Galette sésame cédrat

 

Pâte feuilletée

 

Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce.

Si vous souhaitez la faire vous même, vous trouverez la version express ICI et la version classique ICI.

 

Crème pâtissière

 

40 cl de lait entier- 3 jaunes d’œufs- 80 g de sucre- 25 g de Maïzena- 2 cuil à soupe de marmelade de cédrat- 2 cuil à soupe de tahini

 

Dans un saladier, mélangez 80 g de sucre et 3 jaunes d'œuf.

Incorporez la maïzena et mélangez de nouveau.

Dans une casserole,faire chauffer 40 cl de lait jusqu'à ébullition.

Versez les 3/4 sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez.

Remettre à épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème soit épaisse.

Hors du feu, ajoutez le tahini et le cédrat confit.

Filmez au contact et réservez au frais jusqu'au complet refroidissement.

 

Crème d'amande

 

50 g de sucre- 100 g de beurre pommade- 120 g de poudre d’amande- 50 g d'oeuf (env. 1)- Graine de sésame

 

Mélangez votre beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande.

Ajoutez l’œuf puis les graines de sésame.

Zestez les citrons verts.

Bien mélangez.

 

La « frangipane cédrat sésame»

 

Mélangez la crème pâtissière cédrat sésame et la crème d'amande

Bien mélangez la préparation.

 

Dressage et cuisson de la galette

 

Sur l’un de vos cercles de pâte feuilletée, déposez votre frangipane cédrat sésame.

Veiller à laisser un bord de 1,5 à 2 cm sans crème.

Cacher la fève.

À l’aide d’un pinceau, humidifier le bord sans crème.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte.

Bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Si nécessaire, couper la pâte en trop afin d’obtenir une galette bien ronde.

Chiqueter les bords de la pâte à l’aide du dos d’un couteau.Cela permettra à la pâte de bien se développer à la cuisson.

Dorez avec un jaune d'œuf, puis réservez au frigo 30 min.

Re-dorez votre galette, décorez-la à l’aide de la pointe d’un couteau.

Piquer votre galette à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau.

Réservez au frigo 30 min.

Enfournez pour 40 min de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Une fois la galette cuite, et encore chaude, badigeonnez-la avec du sirop pour lui donner de la brillance, déposez un petit cercle et versez des graines de sésame dorées.

 

Fiche collector : Galette des Rois cédrat sésame

 

Retrouvez la recette en vidéo ICI

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