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2.00 pâtes feuilletées
25.00 cl de lait entier
40.00 g de sucre
110.00 g d'oeufs (env. 2)
2.00 cuil à soupe de Maïzena
50.00 g d'oeuf (env. 1)
100.00 g de poudre d'amande
90.00 g de sucre
100.00 g de beurre de cacahuète
10.00 cacahuètes
Caramel au beurre salé
12 pistoles de chocolat au lait
1.00 jaune d'oeuf
1.00 fève
1.00 couronne
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1h au frigo

J'ai fait cette galette pour manger chez des copains...

On s'est aperçu que la garniture était un peu sèche car dans la recette trouvée, il n'y avait pas de crème pâtissière donc je vous ai relifté la recette pour que cela soit moins sec 😆

Régalez-vous bien !

 

Galette cacahuète

 

Pâte feuilletée

 

Vous pouvez utiliser des pâtes feuilletées du commerce.

Si vous souhaitez la faire vous même, vous trouverez la version express ICI et la version classique ICI.

 

Crème pâtissière

 

Dans un saladier, mélangez 40 g de sucre et 110 g d'oeufs.

Incorporez la maïzena et mélanger de nouveau.

Dans une casserole,faire chauffer 25 cl de lait.

Mélangez et faire épaissir légèrement, elle doit rester souple.

Réservez au frais jusqu'au complet refroidissement.

 

Crème au beurre de cacahuète

 

Mélangez votre beurre de cacahuète avec le sucre et la poudre d’amande.

Ajoutez l'oeuf et les cacahuètes concassées.

Bien mélangez.

 

La « frangipane cacahuète»

 

Pesez votre crème cacahuète.

Récupérez le même poids de crème pâtissière et mélangez l’ensemble.

 

Dressage et cuisson de la galette

 

Sur l’un de vos cercles de pâte feuilletée, déposez votre frangipane cacahuète.

Déposez des pistoles de chocolat et ajoutez le caramel en tas espacés (pas besoin d'être uniforme).

Veiller à laisser un bord de 1,5 à 2 cm sans crème.

Cacher la fève.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord sans crème.

Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte

Bien souder les bords en appuyant avec les doigts. Si nécessaire, couper la pâte en trop afin d’obtenir une galette bien ronde.

Chiqueter les bords de la pâte à l’aide du dos d’un couteau.Cela permettra à la pâte de bien se développer à la cuisson.

Piquer votre galette à plusieurs endroits avec la pointe d'un couteau.

Dorez avec un jaune d'oeuf puis réservez au frigo 30 min.

Re-dorez votre galette, décorer-la à l’aide de la pointe d’un couteau.

Réservez au frigo 30 min.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez pour 40 min de cuisson.

Une fois la galette cuite, et encore chaude, badigeonnez-la avec du sirop pour lui donner de la brillance.

 

Fiche collector :

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