6personnes
- 4 cm
- 20 cm
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La région bretonne se défend pas mal au niveau gastronomie… C’est hyper bon, un chouille calorique mais bon on a qu’une vie, j’ai envie de dire ! 🥰
Sa composition : du beurre, du sucre,… ! 🤭
Généralement nature, il est parfois fourré avec une crème de pruneaux, de framboises, ou encore de caramel au beurre salé, ou bien aromatisé avec un peu de rhum ou de fleur d'oranger.
Sa texture très friable et sablée se rapproche de celle du palet breton.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, ramollir le beurre en le malaxant à l'aide du fouet.
Quand il est bien mou et crémeux, ajoutez le sucre.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Incorporez les jaunes l’un après l’autre puis ajouter peu à peu la farine tamisée.
Dorez le dessus de votre gâteau à l’aide d’un pinceau, puis décorer à l’aide d’un couteau dessiné des stries sur le dessus.
Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pendant 40 min à 45 min env.
Laissez refroidir complètement avant dégustation (si possible à faire la veille).
💡 Le gâteau breton est un gâteau de voyage, les marins avaient l'habitude de l'emporter lors de leurs longs voyages, car il se conserve très facilement.
Jusqu'à 2 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité, certains disent même jusqu'à 1 an ! 🤔😲.
Fiche collector : Gâteau breton
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