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260.00 g de farine
160.00 g de beurre demi sel mou
160.00 g de sucre
3.00 jaunes d’œuf
5.00 cuil. à soupe de rhum
1.00 jaune d'œuf
Un peu d'eau
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 4 cm
  • 20 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 40 min

Cela fait un moment que lorgne cette recette.

La région bretonne se défend pas mal au niveau gastronomie… C’est hyper bon, un chouille calorique mais bon on a qu’une vie, j’ai envie de dire ! 🥰

Sa composition : du beurre, du sucre,… ! 🤭

Généralement nature, il est parfois fourré avec une crème de pruneaux, de framboises, ou encore de caramel au beurre salé, ou bien aromatisé avec un peu de rhum ou de fleur d'oranger.

Sa texture très friable et sablée se rapproche de celle du palet breton.

 

Gâteau breton

 

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, ramollir le beurre en le malaxant à l'aide du fouet.

Quand il est bien mou et crémeux, ajoutez le sucre.

Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Incorporez les jaunes l’un après l’autre, le rhum puis ajouter peu à peu la farine tamisée.

Dorez le dessus de votre gâteau à l’aide d’un pinceau, puis décorer à l’aide d’un couteau dessiné des stries sur le dessus.

Enfourner dans le four préchauffé à 180 °C pendant 40 min à 45 min env.

Laissez refroidir complètement avant dégustation (si possible à faire la veille).

 

💡 Le gâteau breton est un gâteau de voyage, les marins avaient l'habitude de l'emporter lors de leurs longs voyages, car il se conserve très facilement.

Jusqu'à 2 mois à l'abri de la lumière et de l'humidité, certains disent même jusqu'à 1 an ! 🤔😲.

 

Fiche collector : Gâteau breton

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