50gnocchi (2-3 pers)
Des gnogno, des cchis cchis, j'adoooooore les Gnocchis…
Ça fait un moment que je veux essayer de faire des Gnocchis.
Pour info, les Gnocchis ne sont pas fabriqués avec une pâte à pâte, mais avec de la pomme de terre !
Voici plusieurs recommandations pour bien réussir vos Gnocchis.
1) La variété de vos pommes de terre est très importante.
Elle utilise, la Rattes du Touquet, si vous n'en trouvez pas, prenez des pommes de terre à chair ferme, dites « vapeur » (la Belle de Fontenay, la Pompadour, la Charlotte, la Nicola, la Roseval, la BF15).
2) Cuisson des pommes de terre avec la peau.
Cette méthode de cuisson n'est pas anodine, cela va éviter à vos pommes de terre d'absorber trop d'eau => purée trop liquide, façonnage des Gnocchis impossible !
3) Exit les robots pour préparer votre purée !
Votre purée va être trop élastique donc galère assurée pour le façonnage. Utilisez un presse-purée, presse légumes ou une fourchette.
Bon, je crois que tout est dit, on peut y aller !
Préparation de la pâte
Faites cuire dans une grande casserole vos pommes de terre avec leurs peaux. Le temps de cuisson est variable selon la variété
Égouttez et épluchez les pommes de terre.
Pressez vos pommes de terre en purée.
Dans un saladier, mettre la purée, le jaune, le sel et la farine ensemble.
Pétrir jusqu’à l'obtention d'une boule homogène et non collante*.
Façonnage des gnocchis
Partagez votre pâte en 4.
Fleurez votre plan de travail et roulez votre première boule en boudin.
Coupez les boudins en petits tronçons de même taille.
Entre les paumes de vos mains, roulez ces tronçons en boules.
Munissez-vous d'une fourchette, posez là, partie bombée au-dessus.
Prenez une boule de pâte et posez-la sur la fourchette au sommet des dents.
Tenez la boule avec votre index et faites-la rouler sur votre index tout en descendant.
Vous obtiendrez de jolis gnocchis avec les traits qui leur sont caractéristiques.
Cuisson
Dans une casserole d'eau salée à ébullition, plongez les gnocchis.
Dès qu'ils remontent à la surface, stoppez la cuisson.
💡 Conseil pour réussir vos Gnocchi
Si votre pâte est molle, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine.
Vos gnocchi crus se conservent 48 h au frigo sur une planche farinée et couvert d'un torchon.
Vous pouvez également les congeler crus :
1. Déposez-les sur une feuille de papier sulfu.
2. Mettre la plaque au congèl.
3. Une fois congelés, verser les gnocchi dans un sachet congélation.
Fiche collector : Gnocchi
Commentaires
hum ça donne envie de les…
hum ça donne envie de les manger et popotte a le coup du doigt sur la fourchette
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