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Tout le monde connaît cette boisson rafraîchissante que nous adorons tous consommée l’été sur la plage !
Mais connaissez- vous son origine ? Avant de passer à la recette, je vais vous faire un petit topo 😉
Déjà pour commencer, le granité ou la granita, c’est la même chose : le granité, c’est le nom français ; la granita, c’est le nom italien d’où est originaire cette boisson glacée.
La granita est née en Italie, il y a plus de 1000 ans en Sicile, elle est considérée comme étant à l’origine de toutes les glaces, sorbets, sundaes, …
A la base, les siciliens prélevaient de la glace sur le mont Etna en hiver, puis il la stockait dans des Neviera (espaces qui permettaient de stocker les copeaux à l’abri de la chaleur) puis cette glace était grattée et mélangée à du jus de citron.
Ce procédé utilisé par les siciliens provient des arabes aux 9e et 11e siècles qui amenèrent avec eux, une recette de sorbet », une boisson glacée au goût de rose…
De nos jours, on peut les déguster à de multiples saveurs.
Mélangez le sirop et l’eau dans un récipient qui peut aller au congélateur.
Mettre le tout au congélateur pendant 1h.
Au bout d’une heure, sortez la préparation et grattez-là à l’aide d’une fourchette.
Remettre ai congélateur pour 3h en grattant toutes les 30 min.
Grattez une dernière fois au bout de 3h puis servir dans des verres avec une paille.
Fiche collector : Granité ou Granita au citron
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