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1.00 chou
2.00 tomates
400.00 g de viande hachée*
0.50 citron
50.00 g de gruyère râpé
1.00 feuille de laurier
Cumin en poudre
Sel,poivre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 20 min
Temps de cuisson
🔥 40 min

Chui pas fan du chou, mais…

Cette recette m’a fait de l’œil ! J’ai eu envie d’y goûter.

Et bien, je n'ai pas été déçue ! À refaire !

 

Gratin de chou à l'italienne

 

Le chou

 

Epluchez et lavez le chou.

Dans un faitout, faites bouillir de l’eau salée. Plongez le chou et faites le cuire 10 min.

Egouttez-le et réservez.

 

Les tomates

 

Coupez les tomates et faites les cuire doucement à couvert pendant 10 min avec le laurier, le jus de citron et le cumin. Assaisonnez en sel, poivre.

Puis ajoutez le chou coupé en lamelles et laissez mijoter ¼ d’heure de plus.

 

Le gratiné

 

Versez les légumes dans un plat allant au four, ajoutez la viande hachée.

Saupoudrez de gruyère râpé, puis enfournez dans un four préchauffé à 230°C pendant 20 min.

 

🍷 Accord Mets & Vins

Le gratin de chou à l'italienne se marie parfaitement avec du vin rouge sec plutôt  « jeune » comme un :

  • Bordeaux rouge
  • Luberon rouge
  • Côtes de Bordeaux
  • Coteaux d'Ensérune rouge
  • Coteaux de Glanes rouge

 

*perso, je n'ai pas mis la viande hachée, car j'ai accompagné mon gratin avec du poulet rôti maison !

 

Fiche collector : Gratin de chou à l'italienne

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