Previous Cette recette est prévue pour
12pièces next
500.00 g de boeuf haché
150.00 g de boulgour fin
2.00 oignons émincés
0.50 cuil à café de cannelle
0.50 cuil à café de 4 épices
0.50 cuil à café d'ail
0.50 cuil à café de coriandre en poudre
50.00 g de pignons de pain
Sel, poivre
Huile de friture
Huile d'olive
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 5 min

Aujourd'hui, je reviens avec une recette libanaise, les Kebbeh ou Kebbé, c'est l'un des mezzé chaud qui compose les repas libanais.

Préparé à partir d’une pâte formée de viande hachée (agneau et/ou bœuf), de boulghour fin, le tout relevé par des épices.

Il se présente sous forme de boulette légèrement allongée, rappelant la forme d'un citron, fourré d'une farce de viande et  fruits secs (noix et pignons de pin), parfumées d’épices et d’herbes fraîches.

Ces boulettes sont frites dans l’huile chaude mais elles peuvent être cuites au four pour une version plus saine.

Idéal en apéro, apéro dinatoire,entrée ou repas complets à accompagner d'une sauce au yaourt et herbes fraîches.

 

Kebbeh

 

Viande pour la farce

 

Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire dorer les pignons de pin. Réserverz.

Dans la même poêle, faire dorer un oignon émincé puis ajoutez 250 g de viande hachée pendant 3 min. 

Salez, poivrer et ajoutez les épices, les pignons de pin dorés puis mélanger. Réservez.

 

Pâte à Kebbeh

 

Mettre le boulgour dans un saladier, le couvrir d’eau tiède puis laisser gonfler pendant 15 min.

Dans un mixeur, hachez l'oignon avec le boulgour et les épices (même épices et quantités que celle de la farce), les herbes, le sel et le poivre. Ajoutez les 250 g viande hachée restant crue et continuer de mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez.

 

Façonnage des Kebbés

 

Diviser la pâte du kébbé, en 12 portions de 50 g chacune.

Mettre un peu d’eau froide dans un bol, elle servira à vous mouiller les mains pour confectionner les boulettes.

Prendre une portion de pâte de l’enveloppe, faire un creux profond, essayer d’élargir le creux en utilisant le pouce, l’index et le majeur en tournant. L’enveloppe doit avoir la même épaisseur partout.

Ajoutez dans le creux 2 cuil. à café de farce. Refermez l’enveloppe, donner à la boulette une forme allongée et pointue des deux côtés.

N'hésitez pas à vous mouillez régulièrement les mains, cela aidera à bien travailler la forme et avoir une boulette lisse.

Faire frire les boulettes dans de l’huile bien chaude, jusqu’à ce qu’elles soient brunes. Égouttez sur de l'essuie-tout.

Servir les Kebbés tièdes accompagnées de persil frais, tomate, sauce au yaourt ou d'une bonne salade.

 

Fiche collector : Kebbeh

 

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.