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1Panetonne de 900 g next
120.00 g de farine
65.00 g d'eau
2.00 g de sel
5.00 g de levure fraîche
500.00 g de farine de gruau T.45
15.00 g de sel
95.00 g de sucre
25.00 g de miel
25.00 g de levure boulangère fraîche
25.00 g de lait entier
325.00 g d'oeufs
300.00 g de beurre pommade
165.00 g de chunks de chocolat
165.00 g de noisettes coupées en morceaux
200.00 g de poolish
Vanille en poudre
90.00 g de blancs d'oeufs
90.00 g de noisettes coupées en morceaux
35.00 g de sucre glace
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Cette recette est prévue pour un moule de type rond de dimensions :
  • 18 cm
  • 12 cm

Pour calculer automatiquement les ingrédients pour un autre moule, veuillez choisir le type de moule que vous avez, puis rentrez ces dimensions et cliquez sur le bouton calculer ci-dessous :

  • cm
  • cm
  • cm
  • cm
La liste des ingrédients pour votre moule est :
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h
Temps de cuisson
🔥 50 min
Repos
⏰ 1 nuit + 3h

Le Panettone et moi, c'est une grande histoire d'amour…

C'est une des raisons pour lesquelles j'attends avec impatience le mois de décembre ! Les p'tits déjs du mois de décembre se font avec du Panetonne.

J'en avais déjà fait un, il y a quelque temps aux fruits, cette fois-ci, j'ai envie de retenter l'expérience avec des saveurs différentes…

Pour aboutir à cette recette, j'ai fait un mix entre plusieurs, ici c'est une version "express" si je puis dire car un vrai Panettonne se fait sur plusieurs jours...

Je me suis fait avoir, niveau sucre, il était noté 25 g  ! Oui, mais il y avait du sucre apporté par les fruits... Du coup, il n'y en avait pas assez car le chocolat et les noisettes apportent peu de sucre.

J'ai aussi intégré à ma pâte du poolish. Qu'es acquo ?

Le poolish, également appelé pré-ferment ou levure, est une méthode de levain utilisée dans la cuisson indirecte. C'est une pâte qui rend les produits de boulangerie mous, parfumés et aromatiques, en particulier le pain et la pizza.
 

 

Panetonne chocolat noisette

 

Poolish

 

A faire la veille

Mélangez 120 g de farine, 65 g d'eau, 2 g de sel, 5 g de levure fraîche.

Laissez lever à température ambiante, à l'abri des courants d'air jusqu'au lendemain.

 

Pâte à Panettone

 

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, la vanille, le miel, le lait.

Mélangez et ajouter progressivement les œufs.

Incorporez la pâte fermentée. Lorsque votre pâte se décolle toute seule, ajoutez progressivement le beurre pommade.

Une fois le beurre incorporé, ajoutez le chocolat et les noisettes à petites vitesse.

Fleurez un saladier, déposez votre pâte et faire pousser dans un four en mode étuve pendant 1h30. Votre pâte doit doubler de volume.

 

Macaronade

 

Mélangez le sucre avec les blancs d'œufs et les noisettes.

Réservez.

 

Dressage et cuisson du Panettone

 

Dégazez la pâte, boulez et déposer-là dans votre moule.

Laissez là pousser une deuxième fois dans un four en mode étuve pendant au moins 1h30. Votre pâte doit doubler de volume et atteindre le haut du moule.

Nappez délicatement de macaronade puis enfournez pour 10 min à 180°C puis 40 min à 150°C.

Laissez refroidir tête en bas pour cela piquez la base du panettone avec des pics à brochette, puis saupoudrez de sucre glace.

 

Panetonne chocolat noisette découpe

 

Fiche collector : Panetonne chocolat noisette

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