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8personnes next
15.00 feuilles de pâte filo
180.00 g de beurre
225.00 g de sucre roux
5.00 pommes
8.00 cl d'armagnac
2.00 sachets de sucre vanillé
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 20 min

Cette année, nous avons fêté le nouvel an avec les copains dans le Gers.

Nous avons décidé de partir sur un menu local, garbure en plat et spécialité gasconne en dessert la croustade gersoise ou pastis gascon !

Ce dessert traditionnel est composé de pommes confites au beurre et flambées à l'armagnac.

Je pensais que cela serait plus difficile que ça, finalement ce n'est rien à faire et c'est grave looké !

Plutôt fière de mon premier pastis gascon et je remercie mes petits commis du moment (Juju la praline, Calli ma fillotte, Inès et la grande Emmy 😉)

 

Pastis gascon

 

Les pommes

 

Pelez et découper vos pommes en quartiers.

Dans une poêle, faite rissoler vos pommes dans 50 g de beurre fondu.

Ajoutez le sucre vanillé.

Chauffez 8 cl d'armagnac et flamber vos pommes avec.

Réservez.

 

Dressage du pastis

 

Tapissez votre moule à tarte de papier sulfurisé.

Dans un bol, faire fondre le beurre.

Sur une première feuille de pâte filo, badigeonnez de beurre fondu puis saupoudrez 1 cuil à soupe de sucre roux.

Déposez-là dans le moule, en lui faisant bien prendre la forme du moule.

Faire de même avec les autres feuilles jusqu'à la 7ème en les déposant en quinconce.

Sur la 7ème feuille, déposez les pommes en les répartissant bien puis recommencez l'opération feuille/beurre fondu/sucre jusqu'à la 13ème feuille.

Beurrez les deux feuilles restantes et déposez-les au centre de la tarte puis rabattez toutes les feuilles de pâte filo une à une vers le centre en les froissant.

Saupoudrez le pastis du sucre restant.

Enfournez pour 15-20 min de cuisson dans un four préchauffé à 200°C.

Attention, la pâte filo brûle très vite, surveillez bien la cuisson.

 

💡 Certains l'ont trouvé trop sucré, d'autres très bien comme ça.

Perso, je retenterai la recette en sucrant une feuille de pâte filo sur deux pour réduire le côté sucré.

 

Fiche collector :Pastis Gascon

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