Previous Cette recette est prévue pour
4personnes next
2.00 pâtes à pizza
250.00 g de sauce tomate
300.00 g de ricotta
60.00 g de saucisson à l'ail
Huile de friture
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 15 min
Temps de cuisson
🔥 4 min

Vous connaissez la Pizza fritta ? Moi je ne connaissais pas jusqu'à ce que je découvre la recette sur le compte insta du célèbre chef italien Denny Imbroisi.

Spécialité napolitaine, vendue sur les frigittoria (stands de street food italien).

C'est une calzone qui est frite au lieu d'être cuite au four.

Mais me direz-vous, comment est venu l'idée à nos voisins transalpins de cuire une pizza dans de l'huile de friture ?

Cette recette a vu le jour à la fin de la 2nd guerre mondiale. Les denrées se faisaient rares, les fours à bois ont été détruits pendant les bombardements, donc pour faire face et continuer à faire des pizzas, les napolitaines ont fait preuve de créativité en réalisant les premières pizzas sans garniture et cuite dans l'huile…

Voici ma version de la pizza fritta.

 

Pizza fritta

 

Coupez le saucisson à l'ail et les feuilles de basilic en petit morceaux.

Mélangez le basilic et la ricotta.

Une fois les pâtons bien levés, étalez-les avec vos mains en un disque de 30 cm de Ø.

Étalez de la sauce tomate puis garnir avec la farce, repliez-en deux comme une demi-lune en soudant bien les bords.

Faites chauffer l'huile de friture et faire cuire chaque pizza 2 min par face environ.

Retirez à l'aide d'une écumoire et déposez sur du papier absorbant. Dégustez bien chaud.

 

Fiche collector : Pizza fritta

Ajouter un commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.