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Le ravani ou revani, c'est un délicieux gâteau grec à base de semoule de blé, de poudre d’amande, de zeste et de jus d’agrumes (orange ou citron) au sirop.
Traditionnellement, il est saupoudré soit de noix de coco, soit d’amandes ou de pistaches entières ou concassées.
Populaire au Moyen-Orient sous le nom de basboussa, ou dans certaines parties du Maghreb sous le nom de harissa hloua.
Sirop
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, le bâton de cannelle, le zeste de citron, et le jus de citron.
Portez à ébullition.
Baisser le feu et cuire le sirop à feu doux pendant 15 min.
Gâteau
Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre.
Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, l'amande en poudre, le sucre semoule, le sel, et la levure chimique.
Ajoutez l'huile, le zeste d’orange, les yaourts, et mélanger.
Incorporez le tout aux œufs et mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariner.
Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 15 min.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C et cuire 35 et 40 min, jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Dès sa sortie du four, à l’aide d’une pique à brochette fine, faire des trous sur le gâteau afin que le sirop soit bien absorbé.
À l’aide d’une cuillère à soupe, arroser très progressivement le ravani chaud de tout le sirop bien refroidi en le laissant à l’intérieur du moule.
Bien répartir le sirop sur toute la surface du ravani et attendre qu’il ait absorbé une cuillère de sirop avant d’ajouter la suivante.
Parsemer généreusement de pistaches ou d’amandes concassées ou de noix de coco râpée. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper des parts.
Fiche collector : Ravani ou Revani
Commentaires
Dans la liste des…
Dans la liste des ingrédients il ne marque pas d'huile alors que dans la recette il y en a quelles sont les quantités merci de bien vouloir me répondre
Bonjour Martine, Désolé…
Bonjour Martine,
Désolé pour cette erreur, j'ai fais la modification.
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