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1.00 filet ou pavé de saumon frais
150.00 g de gros sel
70.00 g de sucre en poudre
2.00 cuil. à soupe d’aneth séchée
1.00 cuil à soupe de mélange 5 baies
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 1h
Repos
⏰ 36 à 48h

Après le chocolat, autre ingrédient incontournable pour les fêtes…

Le saumon !

Cela fait un moment que je lorgne cette recette sans jamais sauter le pas, car je me disais que cela devait être hyper méga compliqué ! Mais pas du tout, c'est hyper méga facile et ça fait de l'effet sur une table de fêtes ou pour un bon repas !

Le saumon gravlax est une recette d'origine scandinave où le saumon marine dans un mélange avant d'être servi tranché finement.

Niveau texture, on se trouve entre le saumon frais et le fumé. Au niveau saveur, on est sur quelque chose de frais.

Après vous pouvez varier les ingrédients avec des zestes d'agrumes ou de la betterave qui lui donnera également une jolie couleur violette !

Vous pouvez le préparer en avance, il se garde 1 à 2 semaines au frigo.

Idéal pour faire des toasts en apéritifs ou entrée avec une salade.


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Dans un Blender, versez le sel, le sucre et les baies roses. Mixez-le tout pour obtenir une fine poudre.

Dans un plat, déposez une feuille de film étirable. Versez la moitié du mélange et déposez par-dessus le saumon sans la peau.

Recouvrez du reste de la préparation, ajouter le bouquet d'aneth puis refermez votre film étirable de manière hermétique.

Placez le plat contenant le saumon au frigo pendant 36 à 48 h.

Retournez-le toutes les 12 h et videz l'eau qui pourrait s'accumuler dans le plat.

Retirez le film étirable, bine rincez le saumon à l'eau froide pour bien éliminer tout le sel.

Essuyez-le avec un torchon sec et propre.

Votre saumon a était "cuit" par le sel, il est plus foncé et plus ferme.

 

Fiche collector : Saumon gravlax

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