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250.00 g de fraises
100.00 g de sucre
0.50 citron (jus)
300.00 g de farine
1.00 sachet de levure chimique
70.00 g de sucre
100.00 g de beurre fondu
1.00 oeuf
1.00 pincée de sel
500.00 g de ricotta
150.00 g de sucre
Difficulté de la recette
🎯Facile
Temps de préparation
⏰ 30 min
Temps de cuisson
🔥 40 min

Direction l’Italie avec ce gâteau frais et léger ! Une sbriciolata garnie de ricotta et d’une compotée de fraises.

La sbriciolata est un dessert, qui veut dire « gâteau émietté ». La pâte ressemble beaucoup au crumble.

Très simple à réaliser : pas besoin de matériel spécifique, ni de temps de repos avant de cuire !

C’est le dessert que vous pouvez improviser pour un dîner quand vous avez très peu de temps devant vous.

Niveau texture on est sur du légèrement croustillant sur le dessus avec un cœur crémeux, léger et frais et peu sucré.

 

Sbriciolata à la fraise

 

Marmelade de fraise

 

Rincez et équeuter les fraises puis les essuyer délicatement.

Coupez-les en morceaux.

Dans une casserole, laisser mijoter 15 à 20 min env. sur feu doux les fraises avec 100 g de sucre et le jus de citron.

Réservez.

 

Pâte à Sbriciolata

 

Faire fondre au micro-ondes le beurre. Réservez.

Dans un saladier, mettre la farine 300 g de farine*, 1 sachet de levure chimique, 70 g de sucre, 1 pincée de sel et mélanger rapidement.

Faire un puits au centre et mettre le beurre fondu et l'œuf.

Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte en grosse miette, un peu comme un crumble.

Verser 3/4 de la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné.

A l’aide de vos doigts, étaler la pâte en remontant légèrement sur les bords.

 

Dressage de la Sbriciolata

 

Dans un saladier versez la ricotta bien égouttée puis ajouter le sucre.

Mélanger à la maryse puis versez-la sur la pâte. Bien lissez.

Versez la marmelade de fraises sur la préparation à la ricotta.

Égalisez puis parsemer le restant de pâte sur le dessus en veillant à en mettre un peu partout.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant  40 min.

A la sortie du four, laissez refroidir complètement la sbriciolata.

 

Les 💡 de Popotte :

*Pour ma part, j'ai fais un mélange de farine, je suis partie sur 150 g de farine de blé et 150 g de farine de sarrasin.

*Niveau conservation : un ou deux jours à température ambiante et trois jours au frais (mais elle va un peu ramollir).

*Vous pouvez remplacer la farce à la ricotta par de la crème pâtissière.

 

Fiche collector : Sbriciolata à la fraise

 

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