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La crème brûlée, c'est mon (un de mes) pêché mignon …
En version tartelette...
Recette à réaliser la veille, les tartelettes doivent reposer.
Pâte sucrée amande
80 g de beurre- 45 g de sucre glace- 15 g de poudre d'amande- 1 g de sel- 30 g d'œuf- 125 g de farine
Dans le bol de votre robot muni de la feuille ou dans un saladier, mettre le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, le sel et l’œuf.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Incorporez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Filmez la pâte et réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, étalez votre pâte et foncer vos moules à tartelettes.
Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisser. Réservez votre fond de tarte 1 h au réfrigérateur pour éviter que la pâte se rétracte à la cuisson.
Piquez vos fonds de tarte avec une fourchette, enfourner 20 min à 180 °C.
Crème brûlée
Baisser le four à 90°C.
Mélangez les jaunes d'œufs avec 45 g de sucre (45 g) sans blanchir le mélange.
Dans une casserole, chauffer la crème, l'autre moitié du sucre.
Portez à ébullition puis verser sur le mélange jaunes/sucre sans cessez de fouetter (sinon grumeaux…)
Remettre le tout sur le feu, et cuire à la nappe, à feu doux, sans cessez de remuer avec une cuillère en bois.
Hors du feu, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pendant quelques minutes.
Versez la crème dans les fonds cuits de tartelettes jusqu’à hauteur (la crème va diminuer lors de la cuisson).
Enfourner dans un four préchauffé à 90°C pendant 1 h.
Mettre au frais un nuit (au min 5h).
Saupoudrer de cassonade toute la surface de la crème, puis brûler avec le chalumeau toute la surface et réservez au frais pendant 30 min pour que la surface fige.
Fiche collector : Tartelette à la crème brûlée
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