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120.00 g de beurre pommade
90.00 g de sucre glace
30.00 g de poudre d'amande
25.00 g de cacao en poudre non sucré
1.00 œuf
210.00 g de farine T.55
4.00 œufs (blancs et jaunes séparés)
100.00 g de sucre
60.00 g de farine
40.00 g de maïzena
1.00 café
133.00 g de chocolat noir
133.00 g de crème liquide 33% de MG
1.00 stick de café
Praliné
Arôme café
3.50 g de gélatine
30.00 g de jaune d'œufs
10.00 g d'eau
60.00 g de sucre
220.00 g de crème liquide 33% de MG
150.00 g de mascarpone
Difficulté de la recette
🎯Intermédiaire
Temps de préparation
⏰ 1h30
Temps de cuisson
🔥 40 min
Repos
⏰ 1 nuit + 2h
Congélation
❄ 1 nuit

J'adore le Tiramisu après l'avoir détourné en Bûche, je le revisite en tartelettes pour mon dessert de Pâques !

Et oui à Pâques, il faut du chocolat sinon ce n'est pas Pâques 😅.

Donc ici, le fond des tartelettes sera en pâte sucrée au cacao, garni d'un biscuit cuillère, d'une ganache chocolat-café, d'un cœur praliné-café caché dans un galet de mousse mascarpone.

Un peu de cacao en poudre non sucré pour la déco et le tour est joué. 🥰

 

Tartelette Tiramisu

 

 

Praliné café


 

Mélangez votre praliné pour l'homogénéiser et ajouter les gouttes d'arôme café en fonction de vos goûts.

Coulez dans des petits moules dômes et réservez au congélateur.

 

Mousse mascarpone


3.5 g de gélatine- 30 g de jaune d'œufs – 10 g d'eau- 60 g de sucre- 220 g de crème liquide 33% de MG- 150 g de mascarpone


 

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide.
 
Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre en chauffant à 121°C.
 
En parallèle, battre les jaunes d'oeufs.
 
Une fois le sirop à la bonne température, versez-le sur les jaunes d'oeufs sans cesser de fouetter.
 
Ajoutez la feuille de gélatine essorée.
 
Laissez refroidir dans un endroit frais.
 
Fouettez le mascarpone, la crème liquide avec les sucres. Ajoutez les jaunes d'oeufs délicatement à la maryse.

Déposez l'insert praliné café, puis ajoutez le reste de mousse.

Lissez et réservez 1 nuit au congélateur.

 

Pâte sucré cacao


120 g de beurre pommade- 90 g de sucre glace- 30 g de poudre d'amande- 25 g de cacao en poudre non sucré- 1 g de sel- 1 œuf – 210 g de farine T.55


 

Tamisez le sucre glace avec le cacao en poudre.

Versez le beurre pommade, le sucre glace, le cacao, le sel et la poudre d’amandes dans votre bol. Mélangez.

Ajoutez l’œuf et continuez à mélanger.

Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne.

Filmez et réserver au frais 1 nuit.

Farinez votre plan de travail et votre pâte, puis étalez la pâte.

Faites rouler votre pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur votre cercle ou votre moule à tarte.

Foncez votre moule à tarte puis passez le rouleau sur le cercle pour couper l'excédent de pâte.

Réservez 1h au frigo pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C , piquez votre tarte avec une fourchette et enfournez votre pâte pendant 40 min.

 

Biscuit cuillère


4 œufs (blancs et jaunes séparés) - 100 g de sucre - 60 g de farine- 40 g de maïzena


 

Montez vos blancs d'œufs en neige, quand ils commencent à se raffermir versez le sucre en 2-3 fois tout en continuant de fouetter.

Lorsque votre meringue est prête ajouter les jaunes préalablement battus délicatement.

Incorporez la farine et la fécule.

Etalez votre pâte sur une plaque chemisée.

Cuire 8 à 10 min à 200°C.

Détaillez des cercles un peu plus petits que vos fonds de tarte.

Punchez le biscuit cuillère avec du café à l'aide d'un pinceau.

 

Ganache chocolat-café


133 g de chocolat noir – 133 g de crème liquide 33% de MG- A1 stick de café


 

Faire fondre votre chocolat, ajouter le stick de café.

Montez votre crème en chantilly et mélangez le tout en plusieurs fois au chocolat délicatement.

Réservez.

 

Dressage des Tartelettes


 

Dans votre fond de tarte de pâte sucrée, venir déposez un disque de biscuit à la cuillère.

Nappez de ganache chocolat-café en prenant bien soin de lisser le tout à la spatule.

Sortez vos galets du congélateur et déposez-les sur vos fonds de tarte à la ganache chocolat café.

Décorez avec les morceaux de grué de cacao ou des billettes de cacao sur tout le pourtour de la tartelette selon vos envies.

Laissez décongeler au frais.

Au moment du service, saupoudrez de cacao en poudre non sucré.

 

Fiche collector : Tartelette Tiramisu

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