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Aujourd'hui, je vais vous faire découvrir une spécialité de la Guadeloupe, plus précisément des Saintes…
Pourquoi ce nom ? Car ce gâteau était préparé par les femmes des marins saintois, qui attendaient impatiemment le retour de leurs maris afin de leur apporter de la joie et du réconfort après une journée laborieuse en mer.
À la fois moelleux et croustillants, ces petits gâteaux sont un vrai délice !
Cela fait des années que je n'ai pas fait de tourment d'amour. Quand j’étais chez mes parents, mon popa gourmand se régalait avec cette pâtisserie. J'avais pour habitude de détourner la recette originale car en métropole il est difficile de trouver de la confiture de noix de coco.
Mais après avoir goûté aux "vrais" tourments d'amour, je ne pouvais pas continuer comme ça 😅
Du coup, je me suis lancée dans la confection de la confiture de noix de coco.
Crème pâtissière à la noix de coco
2 jaunes d’œufs- 50 g de sucre en poudre- 25 g de fécule de maïs- 10 g de farine- 25 cl de lait entier- 2 cuil à soupe de rhum-0.5 cuil à café de cannelle en poudre-1 citron vert- 5 cuil à soupe de confiture de noix de coco.
Faire bouillir le lait, le rhum avec les zestes de citron, la cannelle.
Dans un saladier, fouettez les 2 jaunes d'œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la fécule de maïs.
Retirez le lait du feu, versez un peu de lait dans le mélange précédent, puis remettre le tout à épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Arrêtez dès l'apparition de gros bouillons.
Placez la préparation au frais, le temps de foncer vos moules à tartelettes.
Réservez les moules au frais, le temps de préparer la génoise.
Quand la préparation est froide, ajoutez la confiture de noix de coco (recette ICI).
Génoise
3 œufs- 90 g de sucre en poudre- 90 g de farine- 1 cuil à café de vanille liquide
Blanchir les œufs avec le sucre, le mélange double de volume.
Ajoutez progressivement la farine et fouettez doucement pour ne pas faire retomber la pâte.
Terminez par l’extrait de vanille.
Dressage et cuisson des tourments
Remplir au ¾ vos tartelettes de crème pâtissière à la noix de coco.
Versez la génoise par-dessus en remplissant au maximum sans faire déborder.
Enfournez pour 25 min de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
Commentaires
c'est bien ma Fillotte il…
c'est bien ma Fillotte il faut garder les traditions, surtout ce qui est bon.
Bisous bisous
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