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Aujourd'hui, je vais vous faire une spécialité de la Guadeloupe, plus précisément des Saintes...
Pourquoi ce nom ? Car ce gâteau était préparé par les femmes des marins saintois, qui attendaient impatiemment le retour de leurs maris afin de leur apporter de la joie et du réconfort après une journée laborieuse en mer.
À la fois moelleux et croustillant, ces petits gâteaux sont un vrai délice !
Cela fait des années que je n'avais pas fait de tourment d'amour. Quand j’étais chez mes parents mon popa gourmand se régalait avec cette pâtisserie. J'ai plus que détourner la recette originale, mais c'est promis un jour, j'essayerais la vraie version. En attendant, je vous laisse découvrir la version de Popotte.
Crème pâtissière
Faire bouillir le lait avec les zestes de citron, les graines de gousse de vanille.
Dans un saladier, fouettez les 2 œufs et le sucre. Ajoutez la farine.
Retirez le lait du feu, versez un peu de lait dans le mélange précédent puis remettre le tout à épaissir à feu doux sans cesser de fouetter. Arrêtez dès l'apparition de gros bouillons.
Appareil à tourment
Fouettez les œufs, le sucre, la farine. Ajoutez la noix de coco râpée selon vos goûts idem pour le rhum (n'oubliez pas quand même que l'alcool, c'est à consommer avec modération, même si on dit que cela conserve !).
Ajoutez la crème pâtissière, bien fouettez pour homogénéiser la pâte.
Foncez un moule à tarte avec votre pâte, puis versez la pâte.
Faire cuire 40 min dans un four préchauffé à 180°C.
Régalez-vous !
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